Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:37 

Томская Писаница (часть 2, осторожно фото)

Miss_S
Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше!
Далее мы посмотрели устройство быта и хозяйства Шорцев, это коренные жители Кемеровской области еще до того как пришли русские. Тут и сараи и летние сараи, где проводила лето
Шорская женщина за приготовлением еды и домашними делами, а так же Шорский самогонный аппарат

это конечно мужская привилегия.
Ознакомились с их свадебным обычаем, а кто хотел, зашел в свадебный шалаш,

рассказывают, что это хорошая примета значит в скором времени встретишь свою половину. Я постеснялась и не пошла, подумала, если судьба так и на печке найдет. Кстати если кому интересно про свадебный обычай пишите, расскажу подробнее, а то и так длинный рассказ получается. Рассказывали про шаманов, про то, как выбирали в шаманы, на эти подробности тоже принимаю пожелания. Потом было традиционное кладбище Шорцев, хоронили они тоже интересно так же собственно как и женились, немного расскажу. Тех, кто умер своей смертью, хоронили путем заворачивания в древесную кору и подвешивания на дереве этого гробика. Сразу скажу люди были маленькие, так что не представляйте себе гроб 2х2м, их средний рост 150см не больше. Детей хоронили также только в колыбельке. Затем обычаи немного изменились, но это расскажу по отдельным пожеланиям если интересно.

Далее были наскальные рисунки и вот, наконец, заветное дерево желаний,

(это не дерево желаний, но тут я тоже повязала ленточку, это пожелание доброго пути)
на которое я повязала ленточку и загадала желание, а для завершения обряда нужно было обойти дерево по часовой стрелке три раза, что я и осуществила.
Потом пошли на Археодром это в переводе будет примерно так – древние дома. Тут были представлены различные виды древних жилищ.

Так же у них есть небольшой зоологический уголок, где живут лисы, медведи, лоси, еноты, волки и другие животные Сибири.
Завершала нашу экскурсию часовня имени святых Кирилла и Мефодия.


Обратный путь домой мы проложили другим маршрутом, который включал небольшую поездку на пароме. Все было достаточно слаженно без неприятных сюрпризов поэтом впечатление от поездки очень хорошее.

@темы: Лягушка путешественница

URL
Комментарии
2009-10-23 в 19:06 

Miss_S, пасибо за рассказ : ) интересно! Если нужны будут голоса для написания или нет обрядовых подробностей - мой голос "за" ;-)

Je taime

URL
   

Хроники ленивого ветеринара

главная