Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше!

читать дальшеИ так решила, что достаточно грузить своих ПЧ вечными стонами и жалобами на то и это, гадкими высказываниями, рассказами в том числе, про разных там личностей. Поэтому хочу поделиться с вами не большим рассказом о том, как я в это воскресенье ходила на японскую чайную церемонию.
И так само мероприятие проводилось в 11 утра, по моим меркам это раннее утро выходного дня. Проводилось это мероприятие не на профессиональной основе, так что никаких стилизованных комнат и тому подобного не было. Обычная учебная аудитория одного из ВУЗов нашего города. Хотя стол, за которым сидел «сенсей» был оформлен подобающе. Всю церемонию проводила японка, которая уже 50 лет занимается изучением японской чайной церемонии. И так как мероприятие носило чисто ознакомительный характер, а для студентов изучающих японский еще и как тренировка своих знаний, сенсей старалась, как можно проще рассказать присутствующим основы чайной церемонии.
Сама японка была одета в кимоно, о нем она нам тоже немного рассказала. Говорила что кимоно очень дорогое и позволить его себе может не каждый, ей например кимоно досталось от мамы, сказала что одной из положительных сторон кимоно является то что оно может меняться в размере так как при его изготовлении оставляют большой запас ткани на запах. Так что покупайте кимоно и толстейте на здоровье, он все равно будет как раз, это я шучу, конечно.
Так же рассказала о том, из чего делают инструменты для приготовления чая. Все, как вы уже, наверное, догадались, изготавливается из бамбука так как его очень много в Японии, чашки для чайной церемонии тоже изготавливают специально только вот не уточнили из фарфора или глины, а я к сожалению не разбираюсь. Мастер не знакомый с чайной церемонией не сможет сделать правильную чашу. А человек занимающийся чайной церемонией всегда сможет отличить правильную чашу от подделки.
Так же сенсей сделала небольшой экскурс в историю, но об этом я рассказывать не стану, скажу лишь, что как я всегда и думала «японцы – жестокая нация», а также что в древности женщины не могли заниматься чайной церемонией. В Японии чайная церемония появилась в 16 веке, когда в России на престол взошли Романовы.
И так о самом чае.

Чай у японцев зеленый и имеет только 2 вида густой – крепкий и жидкий – слабый. Готовится он из одних и тех же чайных листьев, которым придают консистенцию муки, только добавляют его в воду в разных пропорциях. Жидкий чай имеет такую суспензионную консистенцию, в то время как густой больше напоминает кефир. Перед чаем подают сладости, которые можно скушать только после разрешающего «сигнала». У них тоже своеобразный вкус, но ничего съедобные. Затем очень важно держать правильно чашу, на ней есть рисунок так сказать – лицо. Так вот с лица пить нельзя чашу, после того как взяли в руки, а берете вы ее лицом к себе, нужно повернуть на 2,5 поворота по часовой стрелке, держат чашу всегда двумя руками. Затем вы делаете 3 глотка, вытираете то место, с которого пили, поворачиваете чашу снова лицом к себе и ставите на стол. Почему спросите 3 глотка, да потому что чая там именно на 3 глотка. Сам же чай мне не очень понравился, так как пах какой-то прелой травой и скрипел на зубах крупинками, но опять же это только мое мнение. Просто не вынесла душа поэта этой зеленой бурды в своей чашке, да еще и с таким запахом.
Потом были традиционные поклоны и т.д., но это уже не так интересно. В общем, у японцев в чайной церемонии отдают больше внимания красоте наружной, а не вкусу самого чая, которым по моему разумению тут полагалось наслаждаться.
Вот такие вот дела товарищи, а вы что скажете по этому поводу, может, кто-то имел подобный опыт? Поделитесь если не жалко.
@темы: Мои истории
Мне вот чай понравился и сама Чиба-сенсей тоже! Сладости правда были неочень, опять же только на вид красивые! А так японская атмосфера мне понравилась - единственный минус - это современный чайник, стоящий рядом с традиционными предметами для церемонии, нарушающий всю гармонию!
Прошу прощения не знала
единственный минус - это современный чайник, стоящий рядом с традиционными предметами для церемонии, нарушающий всю гармонию!
Да, чайник то я и забыла
Чиба-сенсей очень милая была, и кимоно такое красивое. Только вот пояс, подвязанный какими-то тряпочками малость портил картину. Организаторы молодцы, позволили чуть-чуть прикоснуться к японской культуре.