воскресенье, 18 октября 2009
Путешествие наше с сестрой началось с подъема в 5 часов утра, быстрых сборов, короткого завтрака и в путь.
читать дальшеТак как время раннее, а автобусы до моего района начинают ходить значительно позже в выходные дни, пришлось идти пешком до остановки, с которой мы бы смогли уехать до места общего сбора. Также с нами должны были ехать еще две подруги моей сестры, они собственно и были зачинщицами всего этого путешествия, так что попутно моя сестра сверялась с передвижениями девчонок, если честно, то только одной из них потому как она имеет привычку везде и всегда опаздывать. И даже сегодня, хотя моя сестра и предприняла все возможные меры для предотвращения сего конфуза, она таки умудрилась опоздать. Но вот мы уже в автобусе и отправляемся в путь. Путь я вам скажу не легкий, 5 часов в микроавтобусе это извините за выражение не баран чихал. Даже с моим не большим ростом 152см ноги вытянуть ну никак не удавалось, что доставляло дополнительный дискомфорт еще и потому что голова моя на подголовник сидения почему-то тоже не попадала, а в целом до места добрались без приключений. Хочу выложить фотки по ходу рассказа, но так как пост и так большой то решила поделить его на две части, к каждой из которых приложу по паре фоток с пояснениями, на случай если надоест читать всю мою лабудень.
И вот мы, наконец, там, в музее-заповеднике «Томская Писаница»! покупаем билет на вход, заходим, решаем с группой, что встречаемся через 10 минут, которые каждый тратит по мере надобности кто на что. Затем заходим в сувенирную лавку, но так как погода выдалась холодная, то единственным сувениром, приглянувшимся нам с девочками было теплый воздух в магазинчике, чем мы незамедлительно воспользовались, чтобы отогреть окоченевшие ручки и ножки, у кого что. Затем началась 3 часовая экскурсия по заповеднику. Все представленные экспозиции здесь находятся под открытым небом, а вокруг только лес.
Первой экспозицией было древнее капище

с идолами древних языческих богов разных времен, там были и бог Род

и жена его Роженица

так же семейное дело продолжал их сын Ярило.

Затем был представлен Велес

(еще его называют Волос), бог Чур (он на заднем плане за Велесом) которого я так поняла из рассказа экскурсовода призывали для защиты и охраны частной собственности в древности и использовали его знак как печать, типа, простите, но тут занято. А делали это следующим образом, на возделанной земле ставили чурочку, на которой рисовали крестик, знак Чура, при виде которого другой человек и понимал собственно, что место занято и шел лесом дальше. Там были еще какие то идолы, но их названий я к сожалению не запомнила, так что не обессудьте.
Далее нас ждала экспозиция под названием время и часы где представлялись различные календари народов мира и местных народов населявших наши земли в древности.
Потом была экспозиция для детей в основном, но я таки там все же задержалась, чтобы сфотографироваться на фоне избушки Бабы-Яги

и поседеть в ее кресле,

так же там есть резиденция Кузбасского Деда Мороза (она на заднем плане избушки), но сейчас она не работает, нас туда приглашали зимой.
@темы:
Лягушка путешественница